伟德足球

打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“王力是我一辈子的老师”

时间:2020-10-26 08:44:31 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 刘赛

玉林城区荔园里的王祥祚老先生今年90岁了,依旧是每天手不释卷,其中他最爱看的书便是《王力传》以及王力先生的著作《诗词格律》《王力律学》等。他说:“王力先生是我的同族兄长,虽然我只在少年时见过他一次,但在我心目中,他就是我一辈子的老师。”

王祥祚和夫人在清华大学王力居住过的房子合影留念。

王力先生曾到博白中学做报告,大家听得如痴如醉

王祥祚出生于1930年,是博白县径口乡径口村人,“王力原名王祥瑛,是岐山坡人,我们是同一个家族的,他比我大30岁,按照族谱论,他是我的兄长。”王祥祚说。

1947年,王祥祚在博白中学读书。这一年,王力回到家乡为一位亲人办理丧事。博白中学的校长便邀请王力抽时间到学校为师生作一场报告。“作报告的地点,是在学校的礼堂,听报告的除了学校的老师学生,还有一些慕名而来的人,走廊、窗口、门口到处挤满了人。”王祥祚回忆说:“王力先生的报告很风趣,也深入浅出,人们听得入神,不时发出会心的笑声。”可惜,由于过去了73多年,王力作的报告说的是什么内容,王祥祚已经记不清楚了。

“不过,从那时候开始,受王力的影响,我便对文学更加痴迷了,尤爱诗词格律。”无论是参加地下党工作,还是新中国成立后到各个岗位去工作,王力的著作经常陪伴着王祥祚。

“我的亲哥哥王祥禄在上海中华国立公学院读书,他和王力的关系比较好,王力结婚的时候,我哥哥还参加了婚礼。”王祥祚说,“我哥哥也是把王力视为自己的老师,他想像王力一样去法国读书,他考试的成绩是第一名,可惜由于当时政府腐败,我哥哥被刷了下来。”

王力去世后,王祥祚写诗缅怀族兄和老师

王祥祚在工作闲暇,写了大量的诗词,离休后还出版了《山川诗词集》等。王力的各种著作,他也是想方设法寻来收藏、学习。1986年2月20日王力在参加中国逻辑与语言函授大学首届学习经验交流会上,向学员赠诗:“高山岌岌水泱泱,大好河山是我乡;禹迹茫茫多宝藏,原田每每足菰梁。献身甘愿为梁柱,许国当能促富强。永矢弗谖心似铁,匹夫有责系兴亡。”这首诗于1986年2月23日在《人民日报》发表,王祥祚看到后,工工整整地抄录下来,再三品读。“这诗反映了王力先生热爱祖国,甘愿为国家献身的崇高精神,我看后很感动。但是没想到这是王力先生作的最后一首诗了,1986年5月3日,他就与世长辞了。”王祥祚说。

为了纪念王力和寄托哀思,王祥祚写了一首《次王力最后一首诗遗韵》:“南流江碧水泱泱,新仲岐山是故乡。书室雕龙龙起舞,简斋画虎虎飞梁。语音独到惊天下,专著丰篇贵自强。手捧韵读思意重,赋诗咽泪念师亡。”

“我90岁了,仍然要学习王力严谨治学的精神”

王力先生虽然不在了,王祥祚对他依旧很崇敬,多次写信给王力的夫人夏蔚霞,并附上自己写的诗请她指点。夏蔚霞回信并给他送上王力的著作。2001年玉林在文化广场建成了王力的铜像,夏蔚霞回信给王祥祚说,因为身体欠佳不能参加铜像的揭幕典礼,很是遗憾,并给王祥祚“奉上王力先生的遗著——《诗词格律》一册,以答厚意。”

王祥祚阅读王力的著作。

2011年,王祥祚和夫人到北京旅游,怀着“朝圣”一般的心情,来到清华大学、北京大学,到王力先生曾经居住过的小院子和办公室参观,并拍照留念。

离休后,王祥祚空闲时间多了,更是经常阅读王力的著作,时有作品发表在报刊杂志。现在虽然年岁已高,依旧手不释卷。每天,他去公园散步的时候,还要带着他自己编写的《中国历代名家诗词精品诗盒》,在走累的时候拿出来读上一读,顿感疲劳全消。

今年是王力先生诞辰120周年,听说王力书院已经建好,王力博物馆在紧锣密鼓筹备中,市里举办各种纪念王力先生的活动,王祥祚感到很欣慰和高兴,他把自己收藏的各种王力的著作整理了一番,表示:“王力先生是我的兄长,更是我一辈子的老师,对他的著作我要活到老学到老,而且要学习王力先生严谨治学、精研学问的态度和爱国精神。”

原标题:90岁的王祥祚少年时有幸听过一次族兄王力先生的报告,从此迷上了王力先生的著作,他说——王力是我一辈子的老师

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的